Что такое биохакинг?

Что такое биохакинг?

Биохакинг — это использование последних достижений медицины и компьютерных технологий, позволяющих улучшить работу различных систем организма. Появлению и распространению биохакинга обязаны научно-популярные фильмы, в которых мозг главного героя начинает работать намного лучше в результате приема определенного препарата — например, таблетки NZT из картины “Области тьмы”.

В свою очередь, биохакер — это последователь биохакинга, тестирующий на себе новые гаджеты и препараты-БАДы. Биохакер принимает десятки витаминов и минералов — однако не в составе мультивитаминных комплексов, а в отдельных капсулах и по результатам анализа своей крови. Кроме устранения типичных нехваток витамина Д, йода и железа, биохакер может принимать и 5-HTP (триптофан в капсулах) для улучшения настроения.

Современная медицина также активно внедряет элементы биохакинга. Технологии позволяют анализировать здоровье людей с помощью данных о частоте пульса, качестве сна и количестве пройденных за день шагов, еще на первых стадиях замечая появление болезней. При этом стоимость подобных трекеров снижается с каждым годом, а некоторые из них (например, для подсчета шагов) стали доступны для обычных смартфонов.

Искусственный интеллект в медицине

Основной сферой применения искусственного интеллекта в биохакинге является анализ статистических данных и сравнение их с параметрами конкретного человека. Речь идет об отклонениях от средних цифр по целому ряду измеряемых параметров — в медицине их называют “маркерами”. Существуют десятки и даже сотни маркеров — уровень инсулина в крови, доступность кислорода и так далее.

Например, на основе данных о частоте пульса в первые 10-15 минут после пробуждения можно определить, повышен ли у биохакера уровень кортизола. Напомним, что высокий кортизол тесно связан с нарушением обмена веществ, приводящим к развитию ожирения, повышению уровня плохого холестерина и так далее. Данные о частоте пульса может легко снимать обычный фитнес-браслет.

Биохакинг: с чего начать?

С чего начать биохакинг?

Первое, с чего начинается биохакинг — это подсчет пройденных за день шагов. Современная наука говорит о том, что в день нужно проходить как минимум 6000 шагов, а регулярные 10000 шагов связаны с хорошей физической формой человека. По сути, здоровье начинается с борьбы с сидячим образом жизни и с регулярной ходьбой или другой физической зарядкой как минимум 30 мин 5 раз в неделю¹.

Вторая и третья ступени биохакинга — вышеупомянутый анализ частоты сердцебиения (как в состоянии покоя, так и при занятия спортом), а также контроль над качеством сна. Когда ритм жизни не дает человеку времени на сон, в ход идут препараты для быстрого засыпания — в первую очередь, мелатонин. Также биохакер может пользоваться гаджетом для медитации (на иллюстрации выше).

Главные гаджеты биохакинга:

  • пульсометр для анализа частоты сердцебиения
  • шагомер для оценки уровня ежедневной активности
  • устройства для оценки качества сна
  • умные весы для определения состава тела (отношение жира к мышцам)
  • гаджеты для контролируемой медитации
  • устройства для контроля инсулинового индекса еды

Диета для биохакера

В питании биохакеры придерживаются правила отказа от индивидуальных аллергенов — начиная от типичного глютена и лактозы, заканчивая редкими аллергиями, выявляемые посредством лабораторных тестов. Биохакеры-диабетики могут использовать специальные вживленные датчики, передающие на смартфон данные об уровне глюкозы в крови — в некоторых случаях инсулин может вводиться автоматически.

Кроме этого, многие последователи биохакинга придерживаются методик интервального голодания — научные исследования говорят о том, что периодический отказ от еды помогает организму бороться со свободными радикалами и повреждениями ДНК, в буквальном смысле слова продлевая молодость. Эксперименты говорят о том, что подобное голодание улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Конференция о биохакинге в Москве

Конференция о биохакинге

В начале сентября в Москве прошел Rocket Science Fest — фестиваль интеллигентного биохакинга. В рамках лекционной программы мероприятия состоялось выступление Маттиаса Риббинга — обладателя уникальной памяти, спикера TED и преподавателя Гарварда, познакомившего аудиторию с уникальной методикой, позволяющей максимально эффективно использовать возможности мозга.

Еще одним спикером стал Крис Дэнси — обладатель титула самый «подключенный» человек на земле. Этот американский писатель и идеолог Quantified Self движения, занимается сбором и анализом данных о себе на протяжении последних 10 лет. На сегодняшний день число параметров (так называемых “маркеров”), которые он одновременно измеряет при помощи всевозможных гаджетов, превысило 700.

“Big Data Себя”

Известные российские ученые, практики, врачи и спортсмены поделились мнением о том, как собираемые датчиками данные помогают человеку стать лучше. Кроме этого, участники конференции обсуждали тему искусственного интеллекта в медицине, будущего современных гаджетов, а также дали полезные советы о том, как наладить сон и правильно проходить медицинские чекапы.

«Наш фестиваль для тех, кто хочет знать, как научный и системный подход к своему здоровью позволяет увеличить продолжительность и качество жизни, а также повысить личную эффективность, — говорит Артем Давыдов, руководитель PRT Lab. Мы постарались собрать в одном месте почти все самое интересное из мира биотехнологий, чтобы у вас появилась возможность вместе с нами заглянуть в мир наступившего будущего».

Также в рамках фестиваля состоялось награждение компании Bayer специальной премией «За вклад в цифровую трансформацию здравоохранения России» за кейс на тему внедрения телемедицины в сфере материнства.

***

Биохакинг — это использование человеком последних достижений медицины и техники с целью улучшения состояния здоровья и продления активной фазы жизни. Ключевым для биохакера является использование гаджетов, отслеживающих определенные параметры организма для превентивной борьбы с заболеваниями. Кроме этого, биохакеры регулярно проходят различные медицинские тестирования.

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *