1: Клетчатка в продуктах

Плюсы: клетчатка, грубые пищевые волокна растений, является важным компонентом здорового питания, обеспечивая продвижение пищи по пищеводу. Недостаток клетчатки в рационе приводит к замедлению обменных процессов, запорам и набору лишнего веса.

Минусы: богатая клетчаткой и бедная жирами диета обостряет язвы, геморрой и прочие болезни пищеварительной системы (каловые массы становятся слишком твердыми). Кроме этого, избыток клетчатки снижает нормальную кислотность желудка и провоцирует вздутия(1).

Как и почему сахар ломает работу метаболизма и ведет к быстрому набору веса. Чем именно вреден сахар?

2: Овсянка на завтрак

Плюсы: овсяные хлопья легки и быстры в приготовлении, обеспечивая при этом долгое насыщение за счет создания клееподобной массы в желудке. Порция из 100 г содержит 50% дневной нормы потребления магния, 30% нормы железа и по 5% витамина В6 и кальция.

Минусы: даже «медленная» овсянка, сваренная на молоке с фруктами, может быть вредна, не говоря об овсяных хлопьях мгновенного приготовления. Сочетание жира и лактозы из молока, кислот и сахаров из фруктов и сложных углеводов овсянки создает непевариваемую массу в желудке(2).

3: Вегетарианство

Плюсы: последние научные исследования все громче говорят о том, что употребление бекона, колбас и прочих мясных полуфабрикатов вредит здоровью и повышает риск развития рака. Кроме этого, промышленное мясо содержит огромное количество гормонов и антибиотиков.

Минусы: исключение из рациона животных белков и их замена на картофель, рис и крупы — не лучший выбор для здоровья, поскольку злаковые и крахмальные продукты бедны витаминами и минералами. Если вы не готовы жить на овощах, оставайтесь мясоедом.

4: Йогурты с пробиотиками

Плюсы: согласно некоторым научным исследованиям, пробиотики (бифидобактерии и прочие «полезные» микроорганизмы) могут улучшать микрофлору кишечника. Чаще всего пробиотики добавляются в молочные продукты, продающиеся рекламой о нормализации пищеварения.

Минусы: йогурты с пробиотиками действительно увеличивают микрофлору в кишечнике, являясь сочетанием похожих на дрожжи веществ, лактозы и сахара. Однако научные исследования не смогли найти ни одной болезни, для которой это увеличение будет полезным.

5: Оливковое масло

Плюсы: оливковое масло является важным источником витаминов Е и К, неспособных синтезироваться нашим организмом. Витамин Е содержится во многих маслах, однако жировой профиль оливкового масла (соотношение омега 6 и 9) можно считать одним из наилучших.

Минусы: 210°C — температура, при которой оливковое масло теряет свои полезные свойства. Учитывая этот факт, оно абсолютно не подходит для жарки, превращаясь при излишнем нагревании в канцероген. Оливковое масло должно добавляться исключительно после готовки.

6: Атлантическая семга

Плюсы: большинство видов семги и лосося, продаваемых в супермаркетах, выращены на фермах, где рыбы живут в тяжелых условиях и питаются кукурузой и белковыми смесями для набора массы. Многие готовы платить тройную цену за выращенную «на свободе» рыбу.

Минусы: из-за загрязнения океана атлантическая семга может содержать в своем составе существенное количество ртути и прочих тяжелых металлов. Выращенная на фермах семга, по крайней мере, проходит контроль качества — да и содержание полезных омега-3 в ней выше.

7: Чем больше воды — тем лучше

Плюсы: рекомендация пить больше воды является одним из наиболее распространенных советов диетологов. Чаще всего люди воспринимают рекомендацию как требование пить добавочные 3-4 литра чистой воды, даже не спрашивая, как именно это помогает организму.

Минусы: вышеназванная цифра — 3 литра воды — подразумевает суммарное употребление жидкости, включая фрукты, овощи и прочую пищу. Употребление чрезмерного количества воды усложняет пищеварение, разбавляя желудочные соки и снижая степень их активности.

***

Даже если эти рекомендации являются неоспоримо полезными, излишнее количество клетчатки в рационе, овсяная каша с фруктами на молоке и чрезмерное употребление воды — все это нарушает пищеварение и вредит здоровью. Умеренность — лучшее правило.

Научные источники:

  1. The Problems with a High Fiber Diet, source
  2. Beyond Gluten-Free: How Corn And Oats Are Becoming Just As Troublesome As Wheat Gluten, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *