Куриная грудка post image

Куриная грудка

Калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ в филе куриной грудки. Способы минимизации количества консервантов в промышленном курином мясе.

Калорийность куриной грудки

Содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа его приготовления, так и от размера порции. Суммарная калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром состоянии составляет 250-260 ккал(1), однако чаще всего куриная грудка продается разделенная на два.

Калорийность мяса половинки грудки составляет примерно 130 ккал, содержание протеинов — 27 г, жиров — 1-2 г (цифра может быть выше, если жир удален плохо), углеводов — 0 г. Поскольку углеводов в составе филе нет, гликемический индекс куриной грудки равен нулю.

Содержание витаминов и минералов

Как и любое другое мясо, куриная грудка бедна в отношении содержания витаминов. Больше всего стандартная порция (половина целой грудки) содержит в составе витамина В3 (60% суточной нормы) и витамина В6 (30% нормы)(1). Однако эти витамины не так уж и редки.

Несмотря на то, что многие русскоязычные источники утверждают, что куриная грудка «богата» калием, натрием и железом, их содержание в порции не превышает 5-7% от суточной нормы. Для сравнения, одна картофелина содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки.

Метод приготовления и калорийность грудки

Использование жиров и соусов оказывает существенное влияние на калорийность готового куриного филе. Если приготовленная на пару или отварная курица будет содержать немного меньше калорий, чем сырая, то грудка-гриль в сливочном соусе станет в 2-3 раза калорийнее.

К примеру, порция куриной грудки в KFC (по факту, половина грудки) содержит почти 300 ккал, 21 г белков, 17-20 г жиров и 12 г углеводов(2). Помимо прочего, обжаривание во фритюре уменьшает физический объем мяса, заставляя мозг воспринимать порцию, как меньшую.

Промышленное куриное мясо

К сожалению, промышленное куриное мясо является одним из худших по наличию токсинов и консервантов. Поскольку цикл куриной жизни и размер особи намного меньше чем, к примеру, коровы, организм курицы менее успешно борется с применяемой для быстрого роста химией.

Условия жизни куриц на современных птицефермах существенно отличаются от натуральных — животные набиты в клетки, они никогда не видят дневного света и не могут свободно передвигаться. Птенцы быстро набирают вес (жиреют) и умерщвляются на 6-7 неделю жизни(3).

Содержание химических компонентов

Кроме того, что куриное мясо достаточно часто содержит на своей поверхности остатки фекалий (причина, по которой филе обязательно нужно мыть перед готовкой), промышленно произведенная курица может иметь в составе мышьяк и хлор, используемые для дезинфекции.

Зерновые, используемые для корма куриц, также обрабатываются мощными пестицидами и антибактериальными веществами. Часть из этих веществ определенно остается в мясе, попадая в организм человека и провоцируя развитие различных видов рака(4).

Как выбирать куриное мясо?

Если вы едите курицу достаточно редко, то одна порция не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету и питаться преимущественно грудками, важно выбрать максимально натурального производителя, чтобы не травить свой организм.

Хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй день даже в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем много консервантов.

Полезнее ли отварная куриная грудка?

С одной стороны, в самой обжарке на правильном масле нет ничего плохого — жир важен и полезен для организма. Однако, в случае даже с хорошим промышленным куриным мясом, лучше не рисковать своим здоровьем, и постараться минимизировать количество химии.

Сперва тщательно промойте филе, затем замочите его в холодной воде на 20-30 минут, после чего отваривайте на небольшом огне в течение 30-40 минут. Воду слейте и не используйте в качестве бульона. Для улучшения вкуса отваренную курицу можно слегка поджарить.

***

Филе куриных грудок являются классическим здоровым питанием в силу высокого содержания белка и низкого содержания жира. Однако важно как выбирать хорошего производителя курицы, так и отваривать грудки на медленном огне для минимизации содержания химии.

Источники информации:

  1. Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw, source
  2. KFC chicken: Extra Crispy™, breast, source
  3. PETA: The Chicken Industry, source
  4. The Five Worst Contaminants in Chicken Products, source

Добавить новый комментарий: