Норма потребления сахара

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (примерно 10-12 чайных ложек) для женщин, и 60 граммов (примерно 12-14 чайных ложек) для мужчин(1).

При этом, согласно статистическим данным, средний россиянин потребляет как минимум 90-100 граммов сахара в день, что примерно в два раза выше нормы. Кроме этого, каждый год потребление сахара в России только увеличивается(2).


Опасность сахара

Согласно ряду исследования, сахароза способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Кроме этого, сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к депрессии, быстрой утомляемости и мышечной слабости.

В последнее время довольно часто можно встретить точку зрения, согласно которой в ближайшие десять лет вред сахара будет признан официально, а также будут введены нормы максимального содержания сахара в пищевых продуктах и десертах.

Замороженные продукты и сахар

Во многом ожирение связано с потреблением сахара и прочих углеводов, а не жиров. Если жир дает чувство насыщения, то сахар — нет. Употребление обезжиренных продуктов, буквально напичканных сахаром, лишь увеличит набор жировой массы.

Кроме этого, практически во всех сладостях (особенно выпечке, дешевом соке и мороженом) используется не только сахар, но и его дешевый аналог — глюкозно-фруктозный сироп, обозначаемый также как «сироп фруктозы», ГФС, HFCS или GFS.

Чем вреден сироп глюкозы?

Существуют научные исследования, связывающие увеличение потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения. Кроме того, некоторые ученые верят в связь между употреблением этого сиропа и развитием сахарного диабета второго типа(3).

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не влияет на выработку гормона голода лептина, отвечающего за чувство насыщения от еды. По сути, вы съедаете (или выпиваете) огромное количество калорий, но абсолютно не чувствуете насыщения.

Безопасные аналоги сахара

Многие любят пить чай с медом или с сухофруктами, полагая, что так они используют «безопасные» заменители сахара. Но помните, что мед — это тот же сахар, но с незначительными добавками пыльцы растений и микроскопического количества минералов.

Что касается сухофруктов, то их промышленное производство превращает обычные фрукты в наполненные химикатами подкрашенные и подслащенные мины замедленного действия. Если вы хотите лакомиться сухофруктами, выбирайте исключительно «био».

***

Если в списке ингредиентов пищевого продукта сахар стоит на первом месте — серьезно задумайтесь. Если же на первом месте указан глюкозно-фруктозный сироп, просто отложите этот продукт в сторону. Либо приготовьтесь обрасти жиром.

Источники:

  1. Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата, source
  2. Вред и норма потребления сахара, source
  3. White, J. S. (2009). «Misconceptions about High-Fructose Corn Syrup: Is It Uniquely Responsible for Obesity, Reactive Dicarbonyl Compounds, and Advanced Glycation Endproducts?». Journal of Nutrition 139 (6): 1219S–1227S, source

Использование материалов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *