В Китае верят, что свежезаваренный чай из сушеных ягод годжи — один из главных секретов долголетия. Плюс, среди последователей правильного питания бытует миф, что эти ягоды помогают похудеть. Но способны ли они лечить — и на самом ли деле годжи могут сжигать жир?
Научные исследования подтверждают звание “суперфуда” — ягоды годжи действительно содержат в составе ряд мощных антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов и препятствующих повреждениям ДНК¹. Как правильно принимать годжи — нормы и рекомендации.
// Ягоды годжи — что это?
Ягоды годжи — это плоды растений Lýcium bárbarum (Дереза берберов) или Lýcium chinense (Дереза китайская), произрастающих преимущественно в Азии. В свежем виде они похожи на помидорки черри, представляя из себя ягоды красного-оранжевого цвета продолговатой формы и длиной 1-2 см.
Традиционно ягоды годжи высушивают на солнце, используя затем для приготовления чая, либо для добавления в различные блюда и даже в суп. По вкусу они напоминают смесь клюквы и вишни, отличаясь сладковатым и при этом слегка вяжущим послевкусием.
Для достижения положительного влияния на здоровье рекомендуется употреблять достаточно большое количество годжи — порядка 15-20 г в сутки¹. В этом случае организм сможет получить из них достаточное количество антиоксидантов, защищающих клетки от действия свободных радикалов.
// Читать дальше:
Калорийность и состав
Калорийность свежих ягод годжи достаточно невелика — порядка 80-90 ккал на 100 г продукта. В сушеном виде речь идет о 270-300 ккал на 100 г. По сравнению с другими фруктами (например, с виноградом или со сливами) они содержат меньше углеводов, однако существенно больше антиоксидантов.
Помимо высокого содержания витаминов (фактически, пяти различных каротиноидов), сушеные ягоды годжи являются отличным источником железа, цинка, селена, кальция, калия и аминокислот полного профиля.
// КБЖУ на 30 г (5 чайных ложек сушеных ягод):
- калорийность — 98 ккал
- белки — 4 г
- жиры — 0.1 г
- углеводы — 21.6 г
// Витамины и минералы:
- витамин А — 501% дневной нормы
- витамин С — 15% нормы
- железо — 11% нормы
// Читать дальше:
Полезные свойства
Полисахариды, каротиноиды и фенолы — ключевые биоактивные фитонутриенты, входящие в состав ягод годжи. Именно каротиноиды придают им ярко-красную окраску — выполняя при этом функцию антиоксидантов. Рассмотрим подробнее несколько полезных свойств годжи для организма:
1. Влияют на здоровье глаз
15 г сушеных ягод годжи, принимаемых ежедневно, полностью покрывают потребность в зеаксантине — веществе, необходимом для поддержания здоровья сетчатки глаза². В первую очередь, речь идет о противодействии процессам старения — и связанного с ним ухудшения зрения.
90-дневное исследование 150 людей пожилого возраста, регулярно принимающих ягоды годжи, показало положительные изменения — предотвращая гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки), а также помогая смягчить отложения жирных белков под сетчаткой.
2. Могут снижать сахар в крови
Повышенный уровень глюкозы в крови — первый сигнал возможного сахарного диабета. Напомним, что для переработки глюкозы организм вырабатывает гормон инсулин, помогающий усваивать калории. Однако при постоянно высоком уровне глюкозы чувствительность тканей к инсулину может снижаться.
Исследования на животных говорят о том, что содержащийся в ягодах годжи компонент LBP3b способен оказывать влияние на уровень инсулина — в зависимости от употребляемой дозы. Вероятно, именно на этом факте строится миф о том, что ягоды годжи помогают худеть (в действительности это не доказано).
// Инсулин — как действует на организм?
3. Влияют на иммунитет
Согласно 30-дневному исследованию 60 пожилых людей, употребление заваренного из ягод годжи чая способствовало повышению количества иммунных клеток в организме. Кроме этого, у испытуемых отмечалось заметное улучшение общего самочувствия³.
4. Препятствуют старению мозга
Потенциально ягоды годжи рассматриваются в качестве возможного средства для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона — как за счет их способности понижать потенциал действия глютамина, так и за счет антивоспалительных свойств входящего в их состав бетаина.
Как заваривать ягоды годжи?
Приготовление чая — наиболее простой метод получения дневной дозы содержащихся в ягодах годжи антиоксидантов. Для заваривания 1 литра чая вам понадобится 5-6 чайных ложек сушеных ягод — около 30 г.
Сухие ягоды (предварительно очищенные от мусора или промытые) помещаются в термос, после чего заливаются горячей, но не кипящей водой — и настаиваются 5-10 минут. Чай можно пить как сразу, так и в течение дня.
Оставшаяся от чая мякоть ягод может использоваться для добавления в смузи или другие блюда.
Помогают ли похудеть?
Теоретически, употребление ягод годжи может влиять на похудение — входящие в их состав компоненты способны понижать уровень сахара в крови (снижает чувство голожа), а принятая перед едой горсть сухих ягод быстрее создает чувство насыщения.
На практике для снижения веса намного более важную роль играет суммарная калорийность рациона и уровень ежедневной активности человека — прием ягод годжи не способен напрямую влиять на массу тела.
// Читать дальше:
Противопоказания
Прежде всего, ягоды годжи (как и другие ягоды) могут быть опасны для людей с аллергией на пыльцу.
Плюс, сушеные ягоды годжи не рекомендуется принимать совместно с медицинскими препаратами для контроля за артериальным давлением, с лекарствами от диабета и с антикоагулянтами (особенно с варфарином).
***
Ягоды годжи — суперфуд, содержащий в составе ряд мощных антиоксидантов. Согласно исследованиям, годжи способны не только защищать организм от действия свободных радикалов, препятствуя повреждениям ДНК, но и могут влиять на уровень глюкозы в крови. Однако то, что они помогают худеть — скорее миф.
Научные источники:
- Goji Berries as a Potential Natural Antioxidant Medicine: An Insight into Their Molecular Mechanisms of Action, source
- Fasting plasma zeaxanthin response to Fructus barbarum L. (wolfberry; Kei Tze) in a food-based human supplementation trial, source
- Immunomodulatory effects of a standardized Lycium barbarum fruit juice in Chinese older healthy human subjects, source