Сахар — ключевой ингредиент в составе сладких газированных напитков и соков (после воды). В случае с колой, речь идет о 20-25 г сахара на 250 мл — что равнозначно 5 чайным ложкам. При этом лидерами являются виноградный и яблочный соки — они содержат порядка 6-8 ложек быстрых углеводов на стакан.
Ситуация усугубляется и тем, что как в коле, так в прочих напитках и даже в соках содержится вовсе не обычный столовый сахар — а сироп фруктозы. Он имеет высокий ГИ и провоцирует резкий выброс инсулина. При регулярном употреблении приводя к развитию сахарного диабета.
// Сколько сахара в коле?
Кола и прочие газировки (включая пепси, спрайт, миринду и тд) содержат большое количество простых углеводов. В зависимости от рецептуры, производитель может использовать как сахар — так и фруктозный сироп. Плюс сиропа в том, что он проще смешивается с напитком — а также имеет менее приторный сладкий вкус.
Однако глюкозно-фруктозный сироп — главный враг правильного питания. Он максимально быстро повышает уровень глюкозы в крови, приводя к перевыработке инсулина — что формирует резистентность. В дальнейшем организм будет испытывать голод без реальной потребности в еде — что приводит к перееданию.
Если человек ведет малоподвижный образ жизни, регулярное употребление колы (и прочих содержащих сахар напитков) нарушает гормональный баланс организма. Роль вносит и то, что при наборе лишнего веса жировая ткань начинает вырабатывать гормон лептин, отключая чувство насыщения.
// Читать дальше:
Действительно ли соки полезны?
Любые сладкие напитки — как кола, так и фруктовые соки — содержат быстрые углеводы. Вне зависимости от того, газировка ли это, пакетированный сок или свежевыжатый. В натуральном соке будет содержаться натуральная фруктоза, а в пакетированном — фруктозный сироп.
Сахарозаменители и пометка “без сахара” не решает проблемы. Исследования говорят о том, что сахарозаменители действуют на мозг — получив сигнал в виде сладкого вкуса, но не получив энергии углеводов, организм в том или ином виде активирует инсулин или гормоны аппетита грелин и лептин.
// Читать дальше:
- быстрые углеводы — список продуктов
- сахарозаменители — какой лучше?
- грелин — как влияет на чувство голода?
Таблицы содержания сахара в напитках
// Таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в сладких газированных напитках — на 100 мл и на стакан (250 мл):
Вид напитка | Содержание сахара в 100 мл | Ложек сахара на стакан |
Виноградный сок | 14-15 г | 8 ложек |
Яблочный сок | 10-12 г | 6 ложек |
Персиковый сок | 12-13 г | 6 ложек |
Грушевый сок | 11-12 г | 6 ложек |
Апельсиновый сок | 8-10 г | 5 ложек |
Вишневый сок | 7-8 г | 4 ложки |
Гранатовый сок | 7-8 г | 4 ложки |
Морковный сок | 4-5 г | 2.5 ложки |
Томатный сок | 3-4 г | 2 ложки |
Для сравнения: сладкие газированные напитки (кола, пепси, спрайт) | 10 г | 5 ложек |
Действительно полезными могут считаться лишь томатный и морковный соки — они содержат преимущественно сложные углеводы и различные виды растворимой клетчатки. Кроме этого, гранатовый и вишневый сок отличаются обладают средним гликемическим индексом.
Апельсиновый сок содержит аналогичное коле количество сахара — 5 ложек на стакан, а его образ максимально полезного несколько преувеличен. Яблочный, персиковый, грушевый и виноградный соки могут содержать еще большее количество углеводов — до 8 ложек на стакан.
// Читать дальше:
- сложные углеводы — где содержатся?
- гликемический индекс напитков и алкоголя
- растворимая клетчатка — в чем польза?
Содержание витаминов в соке
100 мл апельсинового сока содержат 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А — тогда как количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже.
Прочие соки также сложно считать полноценным источником нутриентов. Несмотря на то, что виноградный, вишневый и гранатовый содержат антиоксиданты (придающие им темную окраску) — высокое содержание сахара легко может перевесить плюсы для здоровья.
// Читать дальше:
Как делают пакетированный сок?
Большинство пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки изготавливают из воды, сахара (или фруктозного сиропа), лимонной кислоты, витамина С, соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».
В свою очередь, соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».
Тогда почему фрукты полезны?
Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а клетчатка, удаляемая из состава при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.
В конечном итоге, содержащиеся во фруктах углеводы усваиваются медленнее, чем углеводы из сока (не говоря уже о коле) — в их случае происходит максимально быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Что сперва дает прилив энергии, а затем — чувство разбитости и желание снова подкрепиться сладким.
// Читать дальше:
***
Содержание сахара в пакетированных (и свежих) фруктовых соках легко может превышать содержание сахара в коле — достигая 5-8 ложек на стакан. При этом чаще всего речь идет даже не о сахаре, а о фруктозном сиропе — его употребление еще более вредно для здоровья и обмена веществ.