Миф о пользе меда post image

Миф о пользе меда

Почему то, что мед может лечить болезни, а бурый сахар и фруктоза намного полезнее обычного - всего лишь мифы? Правда о том, что все сахара одинаковы.

Какой сахар полезнее?

Сахар – это всегда сахар, и не важно, в чем он содержится – в рафинированном свекольном сахаре, нерафинированном тростниковом, фруктовом сахаре, меде или любом другом – организм будет реагировать на каждый из этих сахаров одинаково.

Важно понимать, что различные сахара отличаются всего лишь по внешнему виду и вкусу, сохраняя при этом практически одинаковую калорийность – 300-400 калорий на сто граммов. Отличий по «пользе» или «вреду» просто не может быть.

Из чего состоит бурый сахар?

Сахара – класс углеводов, отличающийся сладким вкусом. Наиболее распространенные сахара – мальтоза, лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза. Любой сахар является комбинацией этих веществ (например, столовый сахар – это фруктоза и сахароза).

Вещество, придающее нерафинированному тростниковому («бурому») сахару окраску, называется меласса – в зависимости от цвета ее содержится от 3 до 6%. В свою очередь, меласса состоит из сахарозы и минимального количества минеральных солей.

Сколько витаминов в меде?

Усредненный мед состоит из фруктозы — 38%, глюкозы – 31%, сахарозы – 1% и других сахаров – 9%[1]. Суммарно в меде 82% сахара, 17% воды, а оставшийся 1% приходится на белки, витамины и минеральные вещества – кальций, натрий, фосфор и магний.

Чтобы покрыть дневную норму магния, вам придется съесть 25 килограммов меда, кальция – 20 килограммов и так далее. Другими словами – мед содержит остатки этих веществ, и ни в коем случае не может выступать источником минералов или витаминов[2].

Польза натурального сахара

Чудодейственные свойства меда, его способность лечить простуду и повышать иммунитет – всего лишь миф. Да, мед содержит минералы и витамины, но в таких минимальных количествах, что зарубежная литература употребляет термин «следы веществ»[3].

То же самое относится к бурому или любому другому «натуральному» сахару – они все содержат лишь следы магния, цинка и кальция. При попадании в организм любой сахар действует одинаково и провоцирует выработку инсулина.

Полезны ли сладости на фруктозе?

То, что фруктовый сахар (фруктоза) и сладости, изготовленные с его помощью, являются диетическими – просто миф. Да, по сравнению с другими сахарами, фруктоза в меньшей степени вызывает повышение уровня инсулина, но есть несколько важных минусов.

Во-первых, фруктоза не дает чувства насыщения, и вы можете съесть ее намного больше, чем другого сахара[4]. Во-вторых, она более калорийна, чем другие сахара. Именно с потреблением фруктозы связывают эпидемию ожирения в Америке[5].

***

Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром. Влияние меда, бурого, фруктового или рафинированного сахара на организм одинаково. Ни мед, ни бурый сахар не могут быть «полезнее» или «вреднее» обычного сахара.

Источники:

  1. ‘Honey Composition and Properties’ by J. W. White, 1980, source 
  2. ‘Diets: Favorite Myths’ by J.Hevrdejs, 1982, sourse 
  3. http://sweetscam.com/myths-and-facts/
  4. ‘Is fruit sugar bad for you?’ by  Harvard Health Publications, 2009, source 
  5. http://en.wikipedia.org/wiki/Fructose

    Добавить новый комментарий: