Исследования¹ показывают, что употребление чёрного чая положительно сказывается на способности организма к постпрандиальному гликемическому контролю — или, фактически, снижает процент усвоения употребляемых в дальнейшем углеводов.

Механизм воздействия строится на содержании в чае полифенолов — которые могут влиять на параметры усвоения углеводов без воздействия на выработку инсулина. Учёные сравнивают действие чёрного чая с корицей — также помогающей гликемическому контролю.

// Гликемический контроль — что это?

Гликемический контроль — что это?

Постпрандиальный гликемический контроль — важный параметр, влияющий на развитие преддиабета и диабета. Считается¹, что постпрандиальная гипергликемия играет даже более значимую роль в определении риска сердечно-сосудистых заболеваний при диабете, чем показатели уровня глюкозы натощак.

По сути, речь идёт о том, как именно содержащиеся в пище углеводы трансформируются организмом в глюкозу. Например, наиболее простым методом контроля постпрандиальной гипергликемии является поддержание уровня сахара в крови в нормальных значениях.

В частности, внимание к углеводам в рационе и регулярные физические нагрузки критично важны для поддержания оптимального гликемического контроля. Однако некоторые продукты питания — например, чёрный чай — также способны помочь поддерживать здоровую реакцию на углеводы.

// Читать дальше:

Описание исследование

Механизм описываемого исследования¹ заключался в разделении 24 участников на три группы. Первая получала крепкий чёрный чай, вторая — разбавленный, третья — плацебо (подкрашенный напиток, выглядящий как чай). Сахар или другие подсластители не добавлялись.

Затем участники получали напиток, содержащий 50 г сахара — после чего уровень глюкозы в крови и уровень инсулина измерялся через 30, 60, 90 и 120 минут.

Группы участников, получавшие чёрный чай, показали заметную разницу в уменьшение площади прироста глюкозы в крови под кривой — что объясняется снижением процента усвоения углеводов.

Чёрный чай при диабете

Чёрный чай — в чём польза?

Чёрный чай — это напиток, получаемый в процессе заваривания высушенных и обработанных листьев растения Camellia Sinensis (Камелия китайская). В процессе ферментации катехины чайного листа превращаются в полимеризованные полифенолы — включая теафлавины и теарубигены.

За счёт способности влиять на α-амилазу, α-глюкозидазу и натрий-глюкоза транспортеры полифенолы чёрного чая делают глюкозу (а, значит, и содержащиеся в продуктах углеводы) менее доступной для организма. В некоторых случаях зафиксировано² снижение доступности глюкозы на цифру в 25%.

На практике данные факты можно интерпретировать как влияние чёрного чая на способность лучше контролировать количество употребляемых с пищей углеводов — а также на снижение количества глюкозы, которое организм способен усвоить при одновременном приёме с чаем.

// Читать дальше:


Кофеин при наличии диабета

Важно оговориться, что положительное влияние чёрного чая на снижение уровня усвоения глюкозы организмом не связано с содержанием в нём кофеина.

Последние научные исследования говорят о том, что кофеин (в количестве более двух чашек кофе или двух-трёх чашек крепкого чая) способен негативно влиять на механизмы работы инсулина.

Судя по всему, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину — в результате чего он ухудшает способность утилизировать глюкозу, приводя к повышению уровня сахара в крови.

// В продолжение:

Можно ли доверять исследованию?

Чёрный чай при диабете — исследования

По состоянию на начало 2022 года, доступна информация по двух полноценным исследованиям, изучавших влияние чёрного чая на организм здоровых людей, а также людей с наличием преддиабета. Уровень исследований достаточно высокий, в обоих случаях он подразумевал контрольную группу.

В первом исследовании¹ участвовало 24 человека, мужчины и женщины возраста от 20 до 60 лет. По сравнению с плацебо употребление чёрного чая снижало процент усвоения углеводов примерно на 10% — что важно, крепость заваривания не играла роли (слабый чёрный чай оказывал такое влияние, как крепкий).

Во втором, более раннем, исследовании² участвовало 20 человек (10 мужчин и 10 женщин) — без наличия диабета или преддиабета. После употребления экстракта чёрного чая отмечалось 25% снижение усвоения углеводов, содержащихся в порции белого риса с маслом, употребляемых после ночного голодания.

Комментарии учёных

В пояснительной записке¹ исследователи отмечают, что их особенно удивил факт того, что крепость заварки чёрного чая не играла влияния на достижение результата. Вероятно, организм реагирует на наличие определённых веществ.

Также учёные предлагают сравнивать эффект от употребления чёрного чая с эффектом от чая с корицей — напитка, употребление которого традиционно связывают со снижением уровня сахара в крови.

Плюс, выдвигается гипотеза², что чёрный чай способен оказывать подобный эффект не только на углеводы — но также и на жиры. Однако необходимы дальнейшие исследования.

// Читать дальше:

***

Существующий объём научной информации позволяет³ назвать чёрный чай продуктом, влияющим на уровень усвоения содержащихся в еде углеводов. Согласно исследованиям, он способен снижать реакцию организма на углеводы на существенную цифру порядка 10%.

Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Black tea consumption improves postprandial glycemic control in normal and pre-diabetic subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled crossover study, source
  2. An extract of black, green, and mulberry teas causes malabsorption of carbohydrate but not of triacylglycerol in healthy volunteers, source
  3. Effects and Mechanisms of Tea for the Prevention and Management of Diabetes Mellitus and Diabetic Complications: An Updated Review, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *