Худеть или качаться? post image

Худеть или качаться?

Можно ли превратить жир в мышцы? Стратегия физических тренировок и питания для успешного похудения и одновременного наращивания мышечной массы.

Как превратить жир в мышцы?

Типичный новичок, только что записавшийся в тренажерный зал, обычно ставит перед собой сразу две цели — избавиться от небольшого животика, появившегося от регулярного «поедания вкусностей» и малоподвижного образа жизни, и немного подкачать мышцы (чаще всего речь идет о прессе, руках и груди), чтобы более-менее прилично выглядеть на пляже.

Однако превратить жир в мышцы не так просто, как это кажется на первый взгляд. Строго говоря, в рамках одной тренировки практически невозможно заставить организм сначала сжигать жир, а затем направлять высвобожденную энергию на строительство мускулатуры. По сути, это два совершенно разных и взаимоисключающих физиологических процесса.

Пытаетесь сжечь жир на животе? Краткий гид по типам тренировок, наиболее эффективных для похудения.

Сжигают ли мышцы жир?

С одной стороны, чем больше мышечная масса тела, тем больше энергии и калорий тратится на нужды обмена веществ и метаболизма — соответственно, организм начинает избавляться и лишних жировых запасов. С другой стороны, сами по себе силовые упражнения для наращивания мышц в минимальной степени влияют на жиросжигание.

Отдельно отметим, что ни скручивания, ни какие-либо другие упражнения на пресс (пусть даже самые изощренные) не способны помочь избавиться от жировой прослойки на животе. Для создания рельефного пресса кубиками важно прежде всего правильное питание — и даже регулярное кардио не так эффективно, как сбалансированная диета.

Похудеть и накачаться: стратегия

По сути, жировая ткань принципиально отличается от мышечной. Жир — это резервный источник энергии, рассматриваемый организмом в виде пассивного баланса, тогда как мышцы — это метаболически активные элементы, постоянно требующие нутриентов для нормального функционирования. Чем больше мышц в теле, тем больше калорий тратится на их поддержание.

Несмотря на то, что определенная мышца может буквально скрываться под жировым слоем, хранящим тысячи калорий, во время выполнения силовых упражнений организм никогда не будет использовать энергию окружающего мышцу жира для обеспечения ее работы. Причина проста — мускулатура, по сути, работает не на жире, а на углеводах.

Гликоген и энергия для тренировок

Первые 40-50 минут любой физической тренировки, будь то бег, плавание, кардио, кроссфит или какие-либо силовые упражнения, организм использует гликоген, накапливаемый в мышцах и являющийся продуктом переработки углеводов из пищи. Считается, что на одну физическую тренировку среднему человеку необходимо от 80 до 150 г гликогена.

Лишь потратив запасы этого гликогена, тело постепенно перейдет к другим источникам энергии — белкам и жирам. Или, говоря более точно, к мышцам и свободным жирным кислотам. При этом порядок чаще всего именно такой — гликоген, мышцы, жир. По сути, жир является резервным запасом энергии, сжигать который организму совершенно не хочется.

Жир как источник энергии

Важнейшим условием для того, чтобы «освободить» свободные жирные кислоты из жировой клетки и сделать их источником энергии для физической активности является низкий уровень сахара (и инсулина) в крови. Говоря простыми словами, организм может сжигать жир исключительно при полном отсутствии углеводов в желудке и глюкозы в крови.

Именно по этой причине соблюдаемые продолжительное время безуглеводные диеты приводят к похудению и снижению веса совершенно без физических тренировок. В противоположность этому, даже маленькая порция картофеля фри содержит такое количество углеводов и калорий, что для их сжигания вам придется пробежать примерно 6 км.

Борьба с лишним весом и жиром на животе — все о том, как похудеть и добиться рельефного пресса.

Почему люди обрастают жиром?

FitSeven подробно писал о том, что хронически высокий уровень сахара в крови, вызванный постоянным употреблением быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом, постепенно «отучивает» тело использовать жир в качестве источника энергии. Человек начинает набирать лишний вес даже при умеренной калорийности питания.

Для успешного похудения необходимо не просто «садиться на диету», сокращать количество потребляемой пищи и ударно заниматься спортом, а сперва пересматривать весь свой рацион и максимально ограничить источники быстрых углеводов. Лишь такой способ действительно поможет вам избавиться от лишнего веса и сжечь жир.

Стратегия наращивания мышц

Являясь главным врагом похудения, углеводы критично необходимы организму для наращивания мышц. Без достаточного количества углеводов в питании у вас не будет ни сил для успешной физической тренировки, ни резервов для последующего восстановления и роста мышечной ткани. Именно поэтому новичок не может худеть и качать мышцы одновременно.

Совмещать тренировки для сжигания жира и роста мышц способны лишь профессиональные атлеты — однако в их случае речь идет скорее о «просушке мышц», а о не похудении, поскольку спортсмены изначально обладают низким уровнем жира в организме. При этом тренировки на сушку совершенно не подходят для людей с начальным уровнем физической подготовки.

***

К сожалению, превратить жир в мышцы не так просто, как это кажется. Если вы хотите похудеть, сперва сосредоточьте свои усилия на контроле за питанием и гликемическим индексом углеводов, а уже затем приступайте к спорту. К тренировкам на сушку имеет смысл переходить лишь тогда, когда процент жира в теле снизится до 10-15% у мужчин и до 20-25% у женщин.

Добавить новый комментарий:

  • Серый Фев 26, 2018

    Отказался от жирного(насыщ. жиры), жаренного, мучного, солёного и сладкого. Живот ушёл, да вот беда, вместе с ним ушла и большая часть мышц. Вот организм в основном – умная система, но вот, блин, почему то именно в плане достижения внешней красоты тела он работает по идиотски: Ну вот почему СНАЧАЛА ГОРЯТ МЫШЦЫ, А ПОТОМ ТОЛЬКО ЖИР??????? Причём мышцы стали очень долго восстанавливаться после тренировок, часто забитые, энергии нет. Сделал вывод, что не от всего сладкого нужно отказываться(как пишут везде, мол пустые калории), так как невозможно набрать столько энергии и гликогена для мышц из одних только сложных углеводов(убедился на своём опыте), сколько можно из простых. Ем только полезные сладости, где нет жира (зефир в основном). Сахар нужен мышцам, как не крути, да и инсулин, вырабатываемый в ответ на сахар – анаболический гормон. Беда опять же в том, что бы вовремя тормознуться при приёме сладостей, когда запас гикогена в мышцах и печени заполнится и глюкоза начнёт идти уже в этот чёртов жир.

    • FitSeven Фев 26, 2018

      Мышцы сгорают первыми поскольку, как бы странно это не звучало, они нужны телу меньше, чем жир. Жир – это резервные запасы энергии, тогда как мышцы – активные потребители этой энергии. И если калорий не хватает, то тело начинает избавляться от того, что эти калории слишком активно тратит. Ваша ошибка еще и в том, что вы слишком просто смотрите на питание – нужно не только считать калории, но и смотреть пропорции нутриентов друг к другу. Например, жиры должны составлять примерно 30% от общей калорийности, отношение белков к углеводом должно быть в пропорции 1:2 (то есть, кол-во белков в два раза НИЖЕ, чем углеводов). Одно вы отметили верно – быстрые углеводы нужны мышцам, однако преимущественно в углеводное окно после тренировки. Если вы будете объедаться зефиром на ночь, он пойдет в жир.

Загрузка...