Калории и калорийность post image

Калории и калорийность

Что такое калории и как их правильно считать для похудения? Существуют ли программы для определения калорийности продуктов и готовой пищи по фотографии?

Что такое «калория»?

Калория — это единица измерения энергетической емкости пищи. Изначально в калориях исчислялось количество тепла, выделяемого при сгорании топлива (угля, дров и так далее), а применение калорий к продуктам питания началось в 20 веке, когда пищу стали рассматривать как топливо для организма.

Термин «калория» получил широкое распространение в 1990-х годах, когда производителей обязали указывать энергетическую ценность еды на упаковке. Однако указанная калорийность является лишь математическим расчетом — реальное количество энергии, которое получит тело, может быть иным.

Как и почему сахар ломает работу метаболизма и ведет к быстрому набору веса. Чем именно вреден сахар?

Формула расчета калорий

Для расчета калорийности перед приготовлением какого-либо блюда или продукта питания все его ингредиенты тщательно взвешиваются. Затем, с помощью таблиц, определяется состав каждого из них в белках, жирах и углеводах. После чего высчитывается сумма нутриентов и доля на каждую порцию.

В одном грамме белков и углеводов содержится 4.1 ккал (по сути, 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 ккал. Для упрощения цифры округляются. Если порция еды содержит 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал.

Дневная потребность в калориях

Для нормального функционирования организму человека необходимо поддерживать температуру около 36.6°С. Упрощая, можно сказать, что перерабатывая пищу, тело получает тепло в калориях — или энергию для внутреннего нагрева и обеспечения работы по обмену веществ и метаболизму.

Если энергии, поступающей с пищей, будет недостаточно, организм попытается в первую очередь замедлить метаболизм, делая человека более вялым и сонным. А если же суммарная калорийность питания превысит необходимую, то «лишние» калории будут запасаться в жировые запасы.

Как определить норму калорий?

Средней женщине, ведущей малоподвижный образ жизни, нужно около 2000 ккал в сутки, неспортивному мужчине — 2300-2400 ккал; спортсмену — не менее 2500-2700 ккал. Точная цифра суточной потребности в калориях рассчитывается по специальной формуле с учетом пола, возраста и веса человека.

Чтобы похудеть, необходимо прежде всего начать считать калорийность потребляемой пищи, чтобы понять, сколько калорий вы действительно съедаете. После этого калорийность уменьшается, но не более, чем на 15-20%. В противном случае организм перейдет в режим голодовки и начнет оберегать жир.

Учимся считать калории

Важно понимать, что не существует такого понятия, как «калорийность тарелки борща» — наваристый суп на свинине и с большим количеством картофеля может быть в разы более калорийным, чем постный с овощами. Роль играет и размер тарелки. В итоге, цифра может составить от 100 до 500 ккал за порцию.

Попытка считать калории по таблицам калорийности готовых блюд или по отправке фотографии еды в специальную программу — не более, чем шутка. Реальную цифру даст лишь употребление продуктов с указанной на упаковке калорийностью и взвешивание каждого ингредиента на кухонных весах.

Сколько километров нужно пробежать, чтобы сжечь калории от порции картофеля фри? Список самых калорийных продуктов.

Как правильно считать калории?

Во-первых, необходимо начать смотреть на таблицу калорийности продуктов. Большинство людей не представляет, что в литре колы или в пицце среднего размера содержится почти 1000 ккал, или половина дневной нормы калорий. Отказ от подобных продуктов — первое правило для тех, кто хочет похудеть.

В идеале, размер каждой порции еды не должен превышать 500-700 ккал — это позволит организму рационально использовать полученную энергию на текущие нужды метаболизма и не отправлять ее в жировые запасы. Завтрак и обед должны максимально плотными, а ужин — легким и без углеводов.

Калории или состав пищи?

Во-вторых, нужно обращать внимание не на калорийность отдельных блюд, а на состав рациона в белках, жирах и углеводах. Суммарное потребление калорий должно стать отправной, а не финальной точкой составления диеты. Внимательно изучите нормы потребления БЖУ и старайтесь им следовать.

Невозможно похудеть, не отказавшись от углеводов с высоким гликемическим индексом (сахара, сладкой выпечки) и чрезмерного потребления животных жиров. Даже если дневная калорийность вашего рациона будет в норме, процессы нормального метаболизма будут нарушены и тело будет запасать лишний жир.

***

Подсчет калорийности рациона — первый шаг на пути к похудению. Чтобы правильно считать калории, необходимо взвешивать каждую порцию употребленной пищи на кухонных весах. Однако, несмотря на это, состав продуктов в белках, жирах и углеводах всегда намного важнее их итоговой калорийности.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...