Бананы post image

Бананы

Почему употребление бананов полезно для набора мускулатуры, но недопустимо при большинстве диет? Ответ на вопрос, вредят ли бананы здоровью и экологии.

Калорийность банана

Один средний банан (длиной 17-18 см и весом примерно 120 граммов) содержит около 100 килокалорий. Суммарное содержание углеводов в нем — 27 г, из которых 14 г приходится на сахар, 6 г на крахмал и 3 г на клетчатку. Содержание белков в таком банане — около 1 г(1).

Гликемический индекс бананов — 48-53, что позволяет отнести их к продуктам с низким ГИ(2). При этом гликемический индекс незрелых бананов ниже. Содержание витаминов и минералов в банане незначительно (за исключением некоторого количества витамина С и марганца).

Польза бананов после силовых тренировок

Бананы являются одним из наиболее популярных источников углеводов после тренировок для роста мускулатуры. Несмотря на то, что они имеют низкий гликемический индекс, этот индекс еще ниже у большинства свежих фруктов (за исключением киви, ананаса и папайи).

Два банана содержат более 50 граммов углеводов — идеальное количество, необходимое для синтеза гликогена в мышцах и закрытия углеводного окна. Одна мерная ложка протеина-изолята, немного креатина (3-4 г) и два банана — лучшая пища для мышц после тренинга.

Являются ли бананы диетическими?

Несмотря на вышеупомянутый низкий гликемический индекс бананов, они абсолютно не подходят для белковых и низкоуглеводных диет по причине высокого содержания простых углеводов и достаточно высокого индекса гликемической загрузки, равняющегося 10.

Другими словами, банан является слишком концентрированным источником углеводов, покрывая собой 10% суточной нормы углеводов у людей с нормальным питанием. Для тех, кто находится на диете, он будет равняться цифре в 30-40% от допустимых суточных углеводов.

Вред бананов

Согласно информации Harvard Health Publications, для некоторого количества людей бананы могут стать причиной вздутия живота. Их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание(3).

Промышленные бананы, произведенные для США, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол(4) — пестициды, используемые для борьбы с вредителями. Однако в России и странах Европейского союза использование подобных веществ запрещено.

Вред промышленных бананов

Несмотря на то, что сами по себе промышленные бананы не вреднее для организма, чем «натуральные», производящая их индустрия наносит ощутимый вред окружающей среде. Выращивание и транспортировка бананов до ближайшего супермаркета не так уж экологичны.

Банановая индустрия ответственна за 5% глобального выброса диоксида углерода(5), что равносильно суммарному выбросу этого вредного газа всей промышленностью России. Основной вклад дают рефрижераторы, не дающие бананам созревать раньше времени.

Банановые республики

Производство бананов не требует высоких технологий — оно требует человеческих ресурсов. В таких странах, как Эквадор или Гватемала, рабочий день на плантациях может составлять 12-14 часов, а трудиться люди могут и принудительно.

Земли, на которых выращивают бананы, сильно загрязнены. В среднем, на гектар таких земель используется 30 кг пестицидов в год — для производства большинства других культур цифра составляет порядка 2.5-2.7 кг. Не говоря о том, что 30-40% бананов просто утилизируется(5).

Мусорная индустрия

По количеству оставленного мусора банановое производство не сравнимо ни с каким другим. Выращивание одного килограмма бананов оставляет после себя два килограмма мусора — начиная от дерева, с которого урожай снимается лишь один раз, заканчивая упаковкой.

Бананы, отмеченные маркировкой «био», определенно наносят меньший вред окружающей среде — однако подобная продукция занимает не более 1-2% в мировой торговле, а в России био-бананы являются скорее большой редкостью, чем повседневностью.

***

Бананы являются лучшим выбором среди натуральных источников углеводов для употребления после силовой тренировки для рост мышц. При этом, несмотря на низкий ГИ, их нельзя считать диетическими. К вреду бананов относится скорее технология производства.

Источники информации:

  1. Bananas: nutritional facts, source
  2. The Glycemic Index of Bananas, source
  3. Understanding and treating an irritable bowel, source
  4. What’s on my food: Bananas, source
  5. Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source

Добавить новый комментарий: