Клетчатка — это компонент растений, неспособный перевариваться желудком человека, но играющий важную роль в процессе обмена веществ. Клетчатка необходима как для обеспечения пищеварения, так и для поддержания в норме уровней сахара и холестерина.
В число продуктов, богатых пищевыми волокнами, входят зёрна (то есть, различные крупы и семена) и стебли растений — кроме этого, нужно отметить орехи и овощи. Ниже в материале вы найдете топ-10 продуктов — а также таблицы с подробным содержанием клетчатки в еде.
// Клетчатка — что это такое?
Клетчатка — это несколько видов сложных углеводов с различной химической формулой (целлюлоза, полисахариды, лигнин, пектин, камеди и другие). Однако, с физической точки зрения, клетчатка разделяется на водорастворимую — и водонерастворимую.
Хотя оба типа пищевых волокон не усваиваются организмом, плюсом любых продуктов с высоким содержанием клетчатки является их низкий гликемический индекс — употребление подобной еды помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах и некоторых крупах, превращается в желудке в гелеподобное вещество — выступая питанием для полезных бактерий. В свою очередь, более грубая нерастворимая клетчатка улучшает механику пищеварения.
// Читать дальше:
- гликемический индекс — полные таблицы
- нормы клетчатки при диабете
- как клетчатка влияет на похудение?
Дневные нормы
Суточная норма потребления клетчатки для взрослых мужчин и женщин составляет порядка 30 г, для детей — 20-25 г¹. Спортсменам, соблюдающим диету для набора мышц, необходимо до 40 г клетчатки в день (за счет более высокой калорийности питания)².
При соблюдении диеты для похудения (особенно в случае низкоуглеводного и безуглеводного питания) важно следить за тем, чтобы для избежания проблем с пищеварением в рационе всегда сохранялись богатые клетчаткой продукты.
Продукты, богатые клетчаткой
Лидером по содержания клетчатки являются отруби — по сути, это перемолотая оболочка зерна. Следом в списке идут семена и орехи — чаще всего их внутренняя часть содержит растворимые пищевые волокна, внешняя — нерастворимые.
1. Отруби
Отруби — лидер по содержанию пищевых волокон (клетчатки в них до 45% от веса). Представляют из себя перемолотую оболочку зерен злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса). Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, отруби содержат в составе глютен.
2. Семена чиа
Семена чиа содержат растворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — её в составе чиа больше 30% от массы. Отметим, что семена льна также обладают похожими преимущества для здоровья — в них содержится до 25% растворимых пищевых волокон.
3. Злаковые культуры
Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овсяная крупа содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы.
// Гликемический индекс каш — таблица
4. Псевдозерновые
Формально гречка, киноа и просо не относятся к зерновым культурам. Это псевдозерновые — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% пищевых волокон — подразумевается вес сухой крупы до варки — в каше клетчатки меньше.
// Киноа — калорийность и гликемический индекс
5. Бобовые
Примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя также содержат много клетчатки и отличаются низким гликемическим индексом.
// Чечевица — состав, польза и вред
6. Сушеные грибы и сухофрукты
Большое содержание клетчатки сушеных грибах и в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на простые углеводы (до 60-70% от веса) и на грубые пищевые волокна (от 10 до 12%).
7. Орехи
Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше.
// Какие орехи можно при диабете?
8. Овощи
Строго говоря, овощи содержат не так уж и много растительных волокон в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах неперевариваемых углеводов больше.
// Овощи — список самых полезных
Пищевые волокна — функции и польза
Продукты, в которых много клетчатки, имеют низкий гликемический индекс. Наличие нерастворимых пищевых волокон в желудке затрудняет процессы переваривания углеводов, препятствуя их быстрому усвоению. Подобные продукты обеспечивают долго чувство насыщения.
Пищевые волокна физически заполняют кишечник, заставляя его блокировать чувство голода и посылать в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию. В конечном итоге, клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь, положительным образом влияя на уровень сахара и инсулина.
// Польза клетчатки:
- регулирует уровень сахара в крови
- нормализует метаболизм холестерина
- помогает пищеварению
- обеспечивает насыщение
Чем опасен недостаток?
Отсутствие клетчатки в употребляемых продуктах не только ухудшает пищеварение, но и приводит к повышению уровня глюкозы в крови, провоцируя инсулинорезистентность. Кроме этого недостаток клетчатки в рационе связан с активизацией механизмов отложения плохого холестерина на стенках сосудов.
При этом необходимо отметить, что нехватка клетчатки — это прежде всего последствие комплексного нарушения питания, характеризующееся недостатком растительной пищи. Дефицит пищевых волокон возникает при соблюдении диеты, богатой мясными продуктами и быстрыми углеводами (рисом, крахмалом).
Таблицы содержания клетчатки в продуктах
// Краткая таблица содержания клетчатки в продуктах:
Клетчатки на 100 г | |
Отруби | 40-45 г |
Семена (включая льняное семя и семена чиа) | 25-30 г |
Сушеные грибы | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овсянка, гречка, киноа) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, нут) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Ягоды (черника, брусника) | 5-8 г |
Овощи | 7-10 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника) | 2-4 г |
Морковь | 2-3 г |
// Полная таблица продуктов с клетчаткой (с указанием процента от рекомендуемой дневной нормы):
Содержание клетчатки на 100 г | Процент от нормы | |
Отруби пшеничные | 43.6 г | 145% |
Грибы белые сушеные | 26.2 г | 87% |
Инжир сушеный | 18.2 г | 61% |
Абрикос сушеный | 18 г | 60% |
Урюк | 17.6 г | 59% |
Рожь (зерно) | 16.4 г | 55% |
Отруби овсяные | 15.4 г | 51% |
Персик сушёный | 14.9 г | 50% |
Яблоки сушёные | 14.9 г | 50% |
Ячмень (зерно) | 14.5 г | 48% |
Гречиха (зерно) | 14 г | 47% |
Соя (зерно) | 13.5 г | 45% |
Мука ржаная обойная | 13.3 г | 44% |
Крупа гречневая (продел) | 12.5 г | 42% |
Мука ржаная обдирная | 12.4 г | 41% |
Фасоль | 12.4 г | 41% |
Овсяная крупа | 12 г | 40% |
Чечевица | 11.5 г | 38% |
Гречка | 11.3 г | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11.3 г | 38% |
Маш | 11.1 г | 37% |
Мука ржаная сеяная | 10.8 г | 36% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 10.8 г | 36% |
Шиповник | 10.8 г | 36% |
Горох (лущеный) | 10.7 г | 36% |
Фисташки | 10.6 г | 35% |
Мука гречневая | 10 г | 33% |
Нут | 9.9 г | 33% |
Рис (зерно) | 9.7 г | 32% |
Изюм | 9.6 г | 32% |
Мука пшеничная обойная | 9.3 г | 31% |
Чернослив | 9 г | 30% |
Арахис | 8.1 г | 27% |
Крупа ячневая | 8.1 г | 27% |
Крупа овсяная | 8 г | 27% |
***
Клетчатка — это пищевые волокна растений. Содержащие клетчатку продукты не только лучше утоляют чувство голода, но и помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови. Пищевых волокон много в семенах, зеленых овощах, а также в цельнозерновых крупах и псевдозлаковых культурах.
Для уточнения возможных противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
Научные источники:
- The Nutrition Source: Fiber, source
- Fiber: How Much Do You Need?, source
- Beta Glucan: Health Benefits in Obesity and Metabolic Syndrome, source
Где столько денег брать на клетчатку?)
Если не употреблять углеводы, можно вместо не нужной клетчатки деньги тратить на мясо, оно вкуснее.
А еще при большом количестве клетчатки на голодный желудок можно получить непроходимость.
Нож справа, а вилка слева, уважаемые знатоки!))
Очень хорошая статья! Доступным языком все разложили по полочкам. Клетчатка вообще очень важна в обменных процессах организма и чтоб не пить всякие слабительные надо обязательно следить за тем, что ты ешь
В каких обменных процессах организма? И вы сможете их перечислить?
Спасибо большое Вам за подробное описание.
Здравствуйте FitSeven,
Касательно вашей статьи, не могли ли бы вы уточнить, когда именно в течении дня следует делать акцент на употребление пищи с клетчаткой?
На данным момент, у меня работа сидячего характера, с интенсивной умственной деятельностью, а также тренировка в зале 2 раза в неделю. Всегда старался делать упор на злаковую и белковую пищу. Овощи и фрукты, соответственно, отходили на второй план. В результате, появились проблемы с усварением. Спасибо
Желательно всегда. С завтраком есть фрукты, в обед не пренебрегать овощами и салатами. Причем их должно быть много, а не так, что гора мяса и макарон и полпомидорки. На ужин тоже в идеале есть овощные гарниры и небольшое количество белка. Перекусывать орехами и сухофруктами.
Каши из круп (цельная пшеница, перловка,гречка, дикий рис,нут. булгур, а также яичные белки и нежирный творог) едим в первой половине дня(желательно до 14-16:00) в соединении с белками (отварные,тушенные или запечённые нежирное мясо, рыба, морепродукты) и зелёными овощами. На перекусы: 2-3 свежих фрукта в день (кроме дыни, арбуза, хурмы, фиников, инжира). Орехи-чистый жир!!! ОООчень осторожно с ними. Сухофрукты – забудте все, кроме может быть, сушенной груши без сахара. Исключить виноград и сухой виноград (изюм). Но если хотите быстро сбросить,то лучше исключить всё сладкое на какое-то время. После 16:00 едим только белковые продукты и овощи. Последний приём пищи за 3 ч. до сна. Желательно ввести вечернюю прогулку (пробежку) или другой вид кардио-тренровок. Убрать всё мучное, жирное, жаренное, маслянное, сахар, спиртное.
FitSeven уже писал о том, что сухофрукты — практически чистые “быстрые” углеводы.
Творог вроде бы рекомендуют вечером есть
Если вам не 16 лет и вы сбрасываете вес нужно творог кушать утром и мало,маложирный!
Теоретически, пищу с клетчаткой (то есть овощи) лучше употреблять на ужин.
В каждый приём пищи.целый день должна присутствовать клетчатка.
Подскажите пожалуйста, овсянку быстрого приготовления (без добавок) к какой группе углеводов относится? Полезна она или нет? Спасибо
Быстрые
Очень полезный сайт, спасибо вашему труду!
Уважаемый FitSeven, подскажи.
Я в блендере создаю домашний гейнер, состоящий из овсяных хлопьев, бананов и прочее. Можно ли употреблять таким образом овсяные хлопья, хорошо ли они усваиваются и не теряют ли они своих свойств в “сыром” виде?
Птолемей, если желудок нормально принимает такую смесь и нет никаких признаков несварения — значит, все усваивается нормально.